核心提示: 近日,中共中央、國務院、中央軍委印發了《關于加強和改進新時代全民國防教育工作的意見》。


《意見》明確指出,在推進祖國和平統一,維護國家主權、安全、發展利益,實現建軍一百年奮斗目標中,全民國防教育工作使命光榮、任務艱巨。著力加強青少年國防教育,將國防教育要求有機融入課程教材,將國防教育融入普通高等學校和中等學??荚噧热?/span>。


國防教育是國之大事。開創新時代全民國防教育工作新局面,《意見》指明了行動方向——


 


 內容摘選

       

加強國防理論、國防知識、國防歷史、國防法規、國防科技、國防形勢與任務、國防技能學習教育,培育國防文化,提高廣大干部群眾的國防意識和國防素養。

持續強化領導干部國防教育,分級組織對省部級、廳局級、縣處級領導干部進行國防教育專題培訓,有序開展企事業單位、大中小學校、各類媒體等負責人的國防教育專題培訓。

著力加強青少年國防教育,將國防教育要求有機融入課程教材,將國防教育融入普通高等學校和中等學??荚噧热?/span>,納入學??冃Э荚u體系。

       
       

不斷豐富實踐載體,依托軍地資源,優化結構布局,推動各省區市建設一批國防特色鮮明、功能設施配套的全民國防教育基地。

廣泛開展群眾性國防教育活動,組織舉辦“愛我國防”全國大學生演講和大中小學國防知識普及活動,開展國防主題電影展映、國防競技比武、國防體育運動賽事等群眾性國防教育活動,吸引社會各界廣泛參與。

       
       

加強全民國防教育學科建設,完善學科課程體系,開展理論研究和教材編寫。

充分發揮軍隊重要作用,按照規定組織開展系列軍營開放活動,遴選軍隊專家學者參加國防教育師資庫、宣講團,協調開展軍事實踐活動,支持配合地方開展全民國防教育。

       



 

圖:視覺中國


青少年是國家的未來

是國防建設的后備力量

加強國防教育

強化孩子的國家意識

國防意識和國土意識

 刻不容緩、勢在必行!


學校國防教育如何開展?

《中華人民共和國國防教育法》

這樣規定↓


第十三條 學校的國防教育是全民國防教育的基礎,是實施素質教育的重要內容。

教育行政部門應當將國防教育列入工作計劃,加強對學校國防教育的組織、指導和監督,并對學校國防教育工作定期進行考核。

第十四條 小學和初級中學應當將國防教育的內容納入有關課程,將課堂教學與課外活動相結合,對學生進行國防教育。

有條件的小學和初級中學可以組織學生開展以國防教育為主題的少年軍?;顒?/span>。教育行政部門、共產主義青年團組織和其他有關部門應當加強對少年軍?;顒拥闹笇c管理。

小學和初級中學可以根據需要聘請校外輔導員,協助學校開展多種形式的國防教育活動。

第十五條 高等學校、高級中學和相當于高級中學的學校應當將課堂教學與軍事訓練相結合,對學生進行國防教育。

高等學校應當設置適當的國防教育課程,高級中學和相當于高級中學的學校應當在有關課程中安排專門的國防教育內容,并可以在學生中開展形式多樣的國防教育活動。

高等學校、高級中學和相當于高級中學的學校學生的軍事訓練,由學校負責軍事訓練的機構或者軍事教員按照國家有關規定組織實施。軍事機關應當協助學校組織學生的軍事訓練。

第十六條 學校應當將國防教育列入學校的工作和教學計劃,采取有效措施,保證國防教育的質量和效果。

學校組織軍事訓練活動,應當采取措施,加強安全保障。

   

圖:天眼新聞


我們不是生活在一個沒有硝煙的世界

而是生活在一個沒有戰亂的國家


希望廣大青少年都能行動起來

在接受國防教育的過程中

緬懷革命先烈

重溫民族圖強的偉大歷程

凝聚強國強軍意識

爭當有國防觀念、國防自信的時代新人!