核心提示: 11月17日,學校在300會議室召開2022屆畢業生就業工作總結會暨2023屆畢業生就業工作布置會,校黨委副書記孫玉霞出席會議并講話。各學院黨政負責人、分管就業人員及招生就業處工作人員參加會議。


會議首先傳達教育部、人力資源和社會保障部召開的2023屆全國普通高校畢業生就業創業工作網絡視頻會議精神,深入學習貫徹黨的二十大精神和習近平總書記關于做好高校畢業生就業工作的重要講話重要指示批示精神,深刻認識做好當前和今后一個時期高校畢業生就業創業工作的重大意義,全力以赴做好高校畢業生就業創業工作。招生就業處從就業基本情況、就業特點、留省就業、專升本等方面對2022屆畢業生就業工作進行總結,對2023屆畢業生基本情況和就業工作思路舉措進行說明。

會上,孫玉霞副書記充分肯定在今年嚴峻的就業形勢下,各學院線上線下齊發力,多措并舉促就業,2022屆畢業生就業工作取得的成效。圍繞推進2023屆畢業生就業工作和持續提升就業質量方面,孫玉霞強調,要提高政治站位,強化責任擔當,切實增強做好就業工作的責任感和使命感,落實好就業工作“一把手”工程,全力做好穩就業、保就業工作。要全面壓實責任,推進畢業生高質量充分就業。持續訪企拓崗、開展線上+線下招聘會、“奮斗有我,‘就’在吉林”等系列活動。要建設就業指導服務體系。健全完善分階段、全覆蓋的大學生職業生涯規劃和就業指導體系,為學生提供個性化指導和服務。引導畢業生從實際出發選擇職業和崗位,積極就業,在崗位上進行鍛煉。同時做好畢業生就業權益維護工作。要精準開展重點群體就業幫扶。對就業困難的群體建立幫扶工作臺賬,健全“一對一”責任幫扶制,深入實施“宏志助航計劃”,為離校未就業畢業生不斷提供服務。要充分發揮政策性崗位吸納作用。配合有關部門積極拓寬基層就業空間,組織實施好三支一扶、西部計劃、大學生征兵、普通專升本考試等工作。

此次會議在就業工作方面統一了思想、明確了工作方向,各學院紛紛表示要抓住當前求職就業的關鍵期,早安排、早行動,積極推進2023屆畢業生高質量充分就業。